c'est la chandeleur !
Publié le 1 Février 2016
Dates de la Chandeleur
La Chandeleur est prévue aux dates suivantes :
mardi 2 février 2016
jeudi 2 février 2017
vendredi 2 février 2018
La date est fixe, chaque année elle a lieu le 2 février.
Origine et signification de la Chandeleur
La Chandeleur est une fête chrétienne célébrée tous les 2 février, soit 40 jours après Noël. Le terme de Chandeleur vient de « fête des chandelles », lui-même traduit du latin festa candelarum. Il s'agit pour les fidèles de célébrer le fait que « Jésus est lumière », ainsi que la pureté de la vierge Marie.
En effet, la Chandeleur commémore la présentation de Jésus au Temple, la tradition juive voulant que chaque premier-né mâle de la famille soit amené au Temple 40 jours après sa naissance afin d'être consacré au seigneur. Cette durée de 40 jours correspond à la période durant laquelle les mères étaient considérées comme impures par la loi juive après leur accouchement, interdiction leur était donc faite de se rendre sur un lieu de culte. Une fois ce délai écoulé, les mères pouvaient se rendre au temple afin d'y effectuer un sacrifice animal et recouvrer ainsi leur pureté1.
Le jour où Marie et Joseph emmenèrent Jésus au Temple, l'évangile de Luc raconte qu'un homme nommé Siméon y vint, poussé par l'Esprit Saint et la promesse qu'il ne mourrait pas avant d'avoir vu le Messie. Il y prit Jésus dans ses bras et dit « Maintenant, Seigneur, tu laisses ton serviteur S'en aller en paix, selon ta parole. Car mes yeux ont vu ton salut. Salut que tu as préparé devant tous les peuples, Lumière pour éclairer les nations. Et gloire d'Israël, ton peuple »2
C'est donc cet événement religieux précis que les fidèles se remémorent lors de la Chandeleur. Toutefois, il semble que cette fête ait des origines plus anciennes, et pourrait être la reprise d'un rite romain, les amburbiales, lié à la purification de la ville. Rite célébré par des processions au flambeau autour de Rome3. La christianisation de ce rite païen serait l'oeuvre du pape Gélase 1er (en 494) ou de l'empereur Justinien (dans un édit de 542), les sources divergeant à ce sujet.
Recette de pâte à crêpes sucrée
La base pour les crêpes de la Chandeleur.
Préparation : 2h20
Cuisson : 5 min
À l'arrivée : 10 à 12 crêpes
Ingrédients
250 g de farine
3 œufs
2 cuillères à soupe de sucre en poudre
une pincée de sel
1/2 litre de lait (ou 1/4 lait + 1/4 d'eau)
2 cuillère à soupe d'huile
Préparation
Disposer la farine en fontaine.
Placer au centre les œufs battus et le sucre.
Travailler la pâte en ajoutant un peu d'eau. Ajouter le lait petit et à petit pour éviter les grumeaux.
Une fois que la pâte est lisse, incorporer le beurre fondu et le rhum. Si la pâte apparaît trop épaisse, rectifier la consistance en ajoutant de l'eau.
Attention à ne pas obtenir une pâte trop liquide. Laisser reposer 2 heures à température ambiante.
Faire fondre une noisette de beurre sur une galétoire afin de graisser la surface utilisable. Verser la quantité de pâte nécessaire pour couvrir la galétoire.
Cuire 2 min à feu vif. Retourner, beurrer et laisser cuire à nouveau 1 à 2 min.
Recette des galettes de sarrasin
Préparation : 15 min
Cuisson : 5 min
À l'arrivée : une pile de crêpes à l'américaine
Ingrédients
500 g de farine de sarrasin
100 g de farine de froment
3 œufs moyens
150 g de beurre demi-sel fondu
1 pichet d'eau froide
1 cuillerée à café de sel
1/2 bouteille de cidre brut
Préparation
Verser les deux farines mélangées dans une grande terrine. Former une fontaine au centre. Y placer les œufs.
Travailler la pâte à l'aide d'une cuillère en bois et délayer petit à petit avec le cidre puis l'eau jusqu'à obtention d'une pâte fluide et lisse.
La pâte ne doit pas être trop coulante. Ensuite, ajouter le beurre fondu et le sel.
Utiliser immédiatement la pâte en tournant vivement entre chaque galette.
Cuire 2 min à feu vif. Retourner, beurrer et laisser cuire à nouveau 1 à 2 min. Servir avec la garniture désirée.